请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

3A资讯网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 144|回复: 0

这100款APP因违法违规采集个人信息被下架整改,你手机也有,快自查!

[复制链接]

1744

主题

1744

帖子

5232

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
5232
发表于 2020-2-13 14:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:CCTV生活圈


点击蓝字关注小圈~





▲ 点击收听

今天是舒冬陪伴你的第1321天

最新消息

无隐私协议、超范围收集用户信息违规收集用户信息......12月4日,国家网络安全通报中心发文通报下架整改100款违法违规APP,其中包括:微店、未来集市、考拉海购、晋江小说阅读、樊登读书、猪八戒网、房天下、天津银行、光大银行......这些APP,或许你的手机里也有!

通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。这100款下架整改的APP具体都有哪些?这些APP又是如何偷走你的隐私的呢?小圈这就带你去了解一下!



哪100款违法违规APP下架整改?







典型案例





1、“健康天津”APP:涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

2、“趋势密码”APP:未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

3、“折疯了海淘”APP:未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

4、“简讯”APP:涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

专家建议,用户要选择正规的渠道下载APP,同时要重视手机隐私权限管理,及时关闭不必要的APP权限。



小圈有话说

很多圈友在后台留言,表示非常喜欢听我们每天的音频,但每次都要一个一个去翻,觉得很麻烦,有没有比较便捷的方法可以畅快地听呢?今天小圈就来给大家支招啦,下载蜻蜓FM、喜马拉雅手机客户端,搜索“CCTV生活圈”关注我们的账号,就可以轻松畅快地收听我们的音频啦,是不是很简单?里面还有很多优质的音频内容等你来听哦~

推荐阅读

点击图片即可查看文章











http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=f3026ls6jaf&1314.swf听完说冬道西,《生活圈》节目马上开始!今天节目有什么精彩内容?别忘了准时收看,CCTV1早8:38分《生活圈》!



别走

小圈来送福利啦













优惠来袭



《生活圈》栏目的新书

《我们都是追梦人》正式出版发行啦~

这可是咱们《生活圈》自己的作品喔

本书收录了

《生活圈》报道过的35位新时代“追梦人”

相信圈友们一定不会陌生~









新书出版,小圈第一时间就把福利带给大家

咱们自己家的东西当然是优惠多多~

现在预定即可享5折优惠喔!

(长按下方二维码即可进入优惠直达通道)



点击文末左下角“阅读原文”

也可进入优惠直达通道

快邀请你的朋友们加入吧~

主编|关芳

编辑|赵蔻蔻

视频|李庆波                             

维护|赵蔻蔻

美编|赵蔻蔻

内容来源:

人民日报、人民网、经济日报、央视新闻、中国消费者报、@视觉中国





点击“阅读原文”即可进入优惠直达通道


                               
原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1581577785&ver=2155&signature=ESgUSBrPm3RU7qQbOYNqQ79pz0XhJppBJn4aHsgCS196KObmrcUF2HhP8tZYblpkPnNUtPkkbf7T3*NYB55hkNQ7R49uAgi4ndFwfwvXtjq-RIoW4lfFRS4v4OFSoXBz&new=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|三艾云

GMT+8, 2020-2-23 23:02 , Processed in 0.065261 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表